No período em que estive na Europa no ano passado, pude conhecer a maravilhosa Crans-Montana, na Suíça. A primeira impressão quando vamos chegando de carro é que você está vivenciando o filme “O Senhor dos Anéis”, uma região de vales, montanhas enormes e maravilhosas, parece um sonho! Crans-Montana é uma estação de esqui no oeste do país, na região do Valais, no coração dos Alpes Suíços. A região é muito turística, faz fronteira com a França e com a Itália, sendo este o motivo de vários imigrantes e a prática do idioma italiano, além do francês, por muitos deles.
Crans-Montana está em uma elevação a 1500m acima do nível do mar. A área de esqui de Crans é composta por 140km de pistas cobertas pelo Glacier Plaine Morte de 3000m de altitude. Subi neste glacial com o telecabine (uma espécie de bonde), imagina o medo quando eu olhava pra trás, ai “mamãe”! Rsrs.
O município é conhecido como Montana, mas a estação foi separada em duas, por isso o nome Crans-Montana, cada um com seus habitantes. Em Crans é onde realizam os campeonatos de esqui “Crans-Montana Champs Open” durante o inverno e os torneios de golfe “Omega European Master” no verão. Montana é a um lugar mais família. Em Crans encontramos renomadas lojas de grifes internacionais, tais como Rolex, Omega, Hermés, Louis Vuitton, etc, além de hotéis alta gama, inúmeros salões de beleza, lojas de queijos , chocolates e vinhos da região, restaurantes italianos, franceses, suíços, espanhóis, dentre outros. Um centro comercial que é um encanto, me apaixonei! Em Montana encontramos lojas de artesanato, souvenirs e hotéis, pelo visto, é mais família. O povo de lá diz que muitos turistas hospedam-se em Montana e vão curtir o esporte, a gastronomia e a night em Crans.
Visão desde o apartamento, um campo de golfe particular. |
Os típicos apartamentos de Crans |
Avistando do apê, o Glacial da Plaine Morte |
E por falar em gastronomia, descobri um delicioso prato típico suíço, a “raclette au feu de bois” no Restaurante Colombire, localizado em Aminona, no alto de Crans. O termo raclette varia do francês racler, que significa raspar. A raclette é um prato feito a base do queijo suiço típico, a base de leite de vaca cru, e sua preparação consiste em aquecer o queijo e raspá-lo no prato e para acompanhar são servidos presunto de Parma, salame, picles e batata cozida. Neste restaurante a raclette é feita no forno à lenha (traduzindo o nome) e como não poderia deixar de aprender, tive uma aula de como preparar este delicioso prato. Preparada a raclette, servimos com os acompanhamentos, e para beber, escolhi um delicioso vinho branco suiço Muscat (da uva Moscato).
Após almoçar, aproveitei para fazer uma visita guiada ao Musée d'Alpage de Colombire - o museu do queijo - que faz parte do restaurante, onde conheci a história e o processo de fabricação do raclette e fiz uma visita à casa-museu dos que lá habitavam há séculos atrás e praticamente viviam da pecuária.
Raclette au feu de bois |
Aprendendo a fazer a raclette |
Os acompanhamentos |
A bela vista desde o restaurante |
Musée d'Alpage de Colombire |
Fotos: arquivo pessoal
Quem for à Suíça e tiver a oportunidade de viajar pelo país, não deixe de conhecer Crans-Montana ou somente ir à Crans-Montana! Seja no inverno ou no verão, esta região é um verdadeiro encanto! Se Deus quiser, em breve voltarei lá!
Restaurante Colombire: www.colombire.ch
Art Café et Chocolat, localizado na CLSW 105 Bl "C" Lj 104 – Sudoeste. Telef.: (61) 3234-0206, atendem de segunda à sabado, das 9h as 19h.
Anahy acabei de te ver no Carola e estou com água na boca das coisas que vc faz. O que é isso?!
ResponderExcluirVem pra Ribeirão fazer pra gente?
Beijos Mili
Oi Mili, que bom que gostou! Quando for a Ribeirão vou combinar com a Carola e ela te avisa! Adorei o teu blog, vc é uma fofa!
ResponderExcluirBjus temperados