Bom dia queridos!
Estou um pouco sumidinha do blog, pois estava viajando, pra variar, rsrs. Fiz uma viagem a la tierra de mi madre e outra aqui no Brasil mesmo, para um encontro da família paterna, foi ótimo!!! Como é bom viajar, descansar, passear!!! Mas nada melhor que voltar pra nossa casinha, não é mesmo?!
Ontem fiz uma comidinha light para o jantar, de entrada blanquet de peru + fatias de melão e como prato principal, gratin (a pronúncia é gratan - em francês) de couve-flor acompanhado de arroz com lâminas de amêndoas grelhadas, salteadas na manteiga trufada. Como sei que alguns leitores são vegetarianos, este prato cai perfeito, delicioso e fácil de fazer. Mãos na massa!
Gratin de couve-flor
.: 01 couve-flor grande
.: molho bechamel
.: 100g de queijo gruyère (ou parmesão) ralado (na hora) para gratinar
.: ervas de Provence a gosto
.: manteiga para untar o recipiente onde irá gratinar
Para o molho béchamel:
.: 01 litro de leite
.: 02 colheres (sopa) de manteiga sem sal
.: 02 colheres (sopa) de farinha de trigo
.: 01 folha de louro
.: 01 fatia grossa de cebola
.: 05 grãos de pimenta do reino
.: sal e noz-moscada ralada a gosto (coloco a quantidade de 1 colher de café)
Preparando o molho béchamel: em uma panela, leve o leite à fervura
(fogo médio) com a folha de louro, a fatia de cebola e os grãos de pimenta. Quando o leite começar a ferver, desligue o fogo, tampe a panela e
deixe em infusão por 20 minutos. Coe o leite num recipiente e descarte os
ingredientes restantes. Em outra panela de fundo grosso, derreta a manteiga (fogo médio),
adicione a farinha e mexa rapidamente (com um fouet ou colher de pau) para incorporá-la completamente. Cozinhe
por 1 ou 2 minutos, formando um roux* claro e liso. Retire a panela do fogo e derrame o leite aos poucos, mexendo sempre para não formar grumos. Quanto mais frio estiver o leite, menor será a
chance de “empelotar” o molho, pois o amido da farinha reage quando exposto a
altas temperaturas, o melhor será usar o leite morno. Assim que o creme estiver integrado e homogêneo, volte a panela
ao fogo médio e mexa até ferver. Abaixe o fogo e mexa por uns 5 minutos. Apague
o fogo e tempere com sal e noz-moscada a gosto. Dica: não exagere na noz-moscada, pois o seu sabor e aroma é muito forte.
*Roux: mistura espessante, feita com partes iguais de farinha de trigo e manteiga,
habitualmente usada para engrossar caldos e molhos.
Preparando o gratinado de couve-flor: Lave bem a couve-flor e corte em pequenos buquês. Disponha os pequenos "buquês" numa vaporeira (usei uma vaporeira de bambu) para cozinhá-los ao vapor, ou faça em banho maria, cozinhe por aproximadamente 10 minutos. Unte com manteiga o prato ou recipiente (tamanho médio) que vai levar ao forno, cubra o fundo com o molho bechamel. Disponha todos os pequenos "buquês" de couve-flor e cubra com o restante do molho. Salpique todo o queijo ralado por cima e um pouco das ervas de Provence. Leve ao forno pré-aquecido a 200'C para gratinar durante 30 minutos. Este prato serve 4 pessoas.
0 comentários:
Postar um comentário
Seu comentário será lido e respondido!
Obrigada por visitar o blog! Volte sempre!
Beijos temperados!